Entwicklung eines nicht-invasiven Sensors zum Monitoring der Zucker-Konzentrationen in Fermentationsmedien bei der biotechnologischen, personalisierten Wirkstoffproduktion (WirkSens)
Laufzeit: 01.07.2023 - 30.06.2026
Partner: labinloop GmbH
Förderkennzeichen: P2022-07-008
Förderung durch: Carl-Zeiss-Stiftung
Kurzfassung
Im Projekt WirkSens wird ein Raman-Spektrometer entwickelt, mit dem die Bestimmung der Glukosekonzentration in kleinen, parallelisierten Single-use-Bioreaktoren möglich sein soll. Mit ihm könnten Zellkultur-Messdaten in Echtzeit erfasst und zur Prozessregelung verwendet werden.
Projektteam
- Percy Kampeis
- Professor
(Umweltplanung/Umwelttechnik)
- Michael Wahl
- Professor
(Hochschule Trier)
- Klaus-Uwe Gollmer
- Professor
(Umweltplanung/Umwelttechnik)
- Beatrix Konermann
- Professorin
(Hochschule Trier)
- Stefan Trapp
- Professor
(Umweltplanung/Umwelttechnik)