Starten Sie Ihre Suche...


Durch die Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen

Univ.-Prof. Dr. rer. nat. Helmut König

Arbeitsgruppe Prof. Dr. H. König, Johannes Gutenberg-Universität Mainz

Becherweg, Raum: 15

  • 06131/39-24634/22662 (Sekr.)
  • 06131/39-22695
Profil

Dienstleistungsangebot

1. Isolierung und Charakterisierung von Mikroorganismen: - Einzelzellisolierung z.B. mit
Mikromanipulation; -Identifizierung (DNA-Sondentechniken, immunologische Techniken).

2. Kultur von Aerobiern und Anaerobiern:
- Für die Gewinnung von Zellmaterial können Kulturen von aeroben und anaeroben Bakterien bis zum 50
l-Maßstab durchgeführt werden.

3. Stammkonstruktion.

4. Analyse von mikrobiellen Genen.

5. Isolierung und Charakterisierung von biologisch relevanten Molekülen aus Mikroorganismen: - Isolierung
und chemische Analyse von mikrobiellen Zellkomponenten, Stoffwechselprodukten und Exoenzymen.

6. Heterologe Expression von Genen.

7. Weinanalyse (Service für Winzerbetriebe) - Analyse von Weinbestandteilen; - Identifizierung von
Mikroorganismen des Weines (zeitnah, ca 5h); - Entwicklung von Starterkulturen (Hefen, Oenokokken).

Forschungsgebiet

  • Weinforschung mikrobielle Biogasproduktion Zellwandchemie Insektenmikrobiologie Umweltmikrobiologie.

Lehrgebiet

  • Allgemeine Mikrobiologie Weinmikrobiologie Mikrobielle Ökologie Phylogenie und Systematik Physiologie.