Starten Sie Ihre Suche...


Wir weisen darauf hin, dass wir technisch notwendige Cookies verwenden. Weitere Informationen

Wirtschaftlichere Weinproduktion durch Verbesserung der Interoperabilität mittels offener Open Source-In- und Output-Datenplatt-form (WineIO)

Laufzeit: 01.11.2024 - 31.10.2027

Förderung durch: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung

Kurzfassung


Gegenstand des Verbundvorhabens ist die Implementierung von Prozessmessverfahren aus der Lebensmittel- und Getränketechnologie in die Traubenverarbeitung, Mostgewinnung, Weinbereitung und Weinlagerung sowie die Schaffung von Schnittstellen zur Übertragung und Nutzung von Messdaten in kellerwirtschaftliche Steuerungs- und Dokumentationssysteme zur Prozesskontrolle, -steuerung und -optimierung. Der Fokus liegt dabei auf der Anwenderfreundlichkeit, Wirtschaftlichkeit und auf der grundsätzlichen...Gegenstand des Verbundvorhabens ist die Implementierung von Prozessmessverfahren aus der Lebensmittel- und Getränketechnologie in die Traubenverarbeitung, Mostgewinnung, Weinbereitung und Weinlagerung sowie die Schaffung von Schnittstellen zur Übertragung und Nutzung von Messdaten in kellerwirtschaftliche Steuerungs- und Dokumentationssysteme zur Prozesskontrolle, -steuerung und -optimierung. Der Fokus liegt dabei auf der Anwenderfreundlichkeit, Wirtschaftlichkeit und auf der grundsätzlichen Eignung für kleine und mittelständische Betriebe mit individuellen Gegebenheiten. Die entstehenden Systeme („WineIO-Hub“ und „WineIO-Dashboard“) dienen der Konsolidierung verschiedener Mess- und Steuersysteme unterschiedlicher Hersteller auf einer Plattform unter Verwendung des Mobilfunkstandards der fünften Generation (5G), Berücksichtigung von Aspekten des Datenschutzes und Vermeidung von Vendor Lock-ins.» weiterlesen» einklappen

Projektteam


Beteiligte Einrichtungen