Starten Sie Ihre Suche...


Wir weisen darauf hin, dass wir technisch notwendige Cookies verwenden. Weitere Informationen

Kulinarischer Konsum von Motorradfahrenden (KuliMoto)

Laufzeit: 01.06.2025 - 30.04.2026

Partner: Prof. Dr. Julia E. Beelitz

Kurzfassung


Insbesondere Motorradreisende müssen während Ihrer Touren (mit Übernachtung) auch essen und trinken. Über die dabei präferierten Konsummuster gibt es wenig fundierte Aussagen. Parolen wir „Hauptsache Bier und der Grill ist an“ kolportieren die Einstellung der Motorradreisenden.
Dass trotz allem kulinarische Motive (u. a. „regionale Spezialitäten genießen“) unter den TOP5 der Reisemotive von Motorradtouristen sind, konnte mit einer Auswertung von Destination Brand zumindest bestätigt werden. In...
Insbesondere Motorradreisende müssen während Ihrer Touren (mit Übernachtung) auch essen und trinken. Über die dabei präferierten Konsummuster gibt es wenig fundierte Aussagen. Parolen wir „Hauptsache Bier und der Grill ist an“ kolportieren die Einstellung der Motorradreisenden.
Dass trotz allem kulinarische Motive (u. a. „regionale Spezialitäten genießen“) unter den TOP5 der Reisemotive von Motorradtouristen sind, konnte mit einer Auswertung von Destination Brand zumindest bestätigt werden. In den Angeboten unterschiedlicher Reiseveranstaltern werden durchaus Pauschalen Motorradfahren und Kulinarik angeboten, meist mit dem Fokus auf regionale Besonderheiten.
Erkennbar ist, dass es eine Forschungslücke zum Thema gibt: Es ist unstrittig, dass Kulinarik und die Nutzung von Motorrädern für Freizeitzwecke zusammengehen. Strukturierte Daten zu den konkreten Konsummustern und Präferenzen liegen jedoch nicht vor. Auch ist zu untersuchen, ob es wesentliche Unterschiede zwischen Ausflugsverkehren und Reisen mit Übernachtungen gibt. Daher wird als Forschungsfrage – wenn auch relativ allgemein – formuliert: Welche Muster des kulinarischen Konsums und Präferenzen sind bei Nutzern von Motorrädern für Freizeitzwecke (sowohl Ausflugsfahrten ohne Übernachtung als auch Reisen mit Übernachtungen) bei den Motorradfahrenden zu erkennen?
» weiterlesen» einklappen

  • Motorradtourismus
  • Kulinarik
  • regionale Produkte

Projektteam


Beteiligte Einrichtungen