Starten Sie Ihre Suche...


Wir weisen darauf hin, dass wir technisch notwendige Cookies verwenden. Weitere Informationen

Benchtop-NMR mit automatischer Probennahme zur Qualitätsbeurteilung von Trauben für die Weinbereitung

Laufzeit: 01.08.2023 - 31.01.2026

Förderung durch: IGF-Vorhaben des Forschungskreis der Ernährungsindustrie e. V. (FEI)

Kurzfassung


Wir entwickeln ein neues Analyseverfahren, um die Qualität von Traubenmost direkt und schnell zu bestimmen. Dazu nutzen wir die Benchtop-NMR-Technologie, die im Gegensatz zu klassischen Laborverfahren eine einfache, nicht-invasive und schnelle Messung ermöglicht. Mit Hilfe präziser Analysen von Zucker, Säuren und weiteren Inhaltsstoffen können Reifegrad und Qualität des Mosts objektiv bewertet werden. Das Projekt verbindet Naturstoffanalytik, Oenologie, Lebensmittelchemie und moderne...Wir entwickeln ein neues Analyseverfahren, um die Qualität von Traubenmost direkt und schnell zu bestimmen. Dazu nutzen wir die Benchtop-NMR-Technologie, die im Gegensatz zu klassischen Laborverfahren eine einfache, nicht-invasive und schnelle Messung ermöglicht. Mit Hilfe präziser Analysen von Zucker, Säuren und weiteren Inhaltsstoffen können Reifegrad und Qualität des Mosts objektiv bewertet werden. Das Projekt verbindet Naturstoffanalytik, Oenologie, Lebensmittelchemie und moderne Messtechnik, um eine praxisnahe Lösung für Forschung und Weinwirtschaft bereitzustellen. Es trägt zum Cluster Life Sciences bei, indem es innovative Methoden zur Charakterisierung biologischer Proben entwickelt und so die Schnittstelle von Lebenswissenschaften und angewandter Analytik stärkt.» weiterlesen» einklappen

Veröffentlichungen


Projektteam


Beteiligte Einrichtungen