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„KARTOZIK“ - „Management der Bakteriellen Kartoffelknollen-Welke zur Erhaltung des Kartoffelanbaus und der Wertschöpfung durch Vermarktung und Verarbeitung“

Laufzeit: 15.12.2023 - 31.12.2026

Partner: Agrarservice Hessen-Pfalz GmbH, Intersnack Deutschland SE, N. U. Agrar GmbH, Julius-Kühn-Institut (JKI) Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Raum Eifel, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum Westerwald-Osteifel, res naturae QSV GmbH, Fünf Landwirt:innen

Förderkennzeichen: 4-45-EL-0702 EIP - TH Bingen_ KARTOZIK

Förderung durch: GAP-Strategieplan in Rheinland-Pfalz in der EU-Förderperiode 2023-2027 Europäische Innovationspartnerschaft für Produktivität und Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft (EIP-Agri) (EL-0702)

Projektmittel (€): 1716071

Kurzfassung


Übergeordnetes Ziel: Handlungsoptionen fur die betroffenen Betriebe, Vermarkter und Verarbeitungsunternehmen
bereitzustellen, die zu einer Stabilisierung des Anbaus und der Wertschöpfung in RLP fuhren.
- Feststellung des Zikadenvorkommens, da möglicherweise mehrere Zikadenarten an der Verbreitung
und Steigerung des Befalls beteiligt sind.
- Die Sortenwahl hat nach ersten Untersuchungen großen Einfluss auf Verlauf und Auswirkungen des Befalls
und muss als Managementmaßnahme vorrangig untersucht...
Übergeordnetes Ziel: Handlungsoptionen für die betroffenen Betriebe, Vermarkter und Verarbeitungsunternehmen
bereitzustellen, die zu einer Stabilisierung des Anbaus und der Wertschöpfung in RLP führen.
- Feststellung des Zikadenvorkommens, da möglicherweise mehrere Zikadenarten an der Verbreitung
und Steigerung des Befalls beteiligt sind.
- Die Sortenwahl hat nach ersten Untersuchungen großen Einfluss auf Verlauf und Auswirkungen des Befalls
und muss als Managementmaßnahme vorrangig untersucht werden.
- Stärkung der Diagnosen- und Methodenkompetenz der staatlichen Beratungsstellen.
- Ermittlung des Einflusses auf die Lagerfähigkeit und die Erhaltung der Verarbeitungsindustrie.
- Erprobung von Managementoptionen zur Reduzierung des Befalls (Mulch, Abwehr, usw.).
-Verständnis der Verbreitung, Übertragung und Entwicklung der Kartoffelerkrankung zur Senkung des Infektionsdrucks
in der landwirtschaftlichen Praxis.
-Weiterleitung der Erkenntnisse über Beratung, Tagungen und Öffentlichkeitsarbeit.
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Projektteam


Beteiligte Einrichtungen