Anwendung von Glykolipiden (E246) in der Weinherstellung und Weinkonservierung
Laufzeit: 01.10.2024 - 30.09.2027
Förderung durch: Firma LANXESS
Kurzfassung
Hochmolekulare Glycolipide werden aus Dacryopinax spathularia isoliert, aufgereinigt und in der Weinherstellung, insbesondere im Kontext der Wein- und Schaumweinstabilisierung und -konservierung (auch entalkoholisierte Weine und Schaumweine) erforscht. Der Fokus der Forschungs- und Entwicklungsarbeiten liegt auf Experimenten im Labor- und Pilotmaßstab sowie auf der chemisch-analytischen Charakterisierung der Funktionalität und der Interaktionen von Glycolipiden mit Weininhaltsstoffen und...Hochmolekulare Glycolipide werden aus Dacryopinax spathularia isoliert, aufgereinigt und in der Weinherstellung, insbesondere im Kontext der Wein- und Schaumweinstabilisierung und -konservierung (auch entalkoholisierte Weine und Schaumweine) erforscht. Der Fokus der Forschungs- und Entwicklungsarbeiten liegt auf Experimenten im Labor- und Pilotmaßstab sowie auf der chemisch-analytischen Charakterisierung der Funktionalität und der Interaktionen von Glycolipiden mit Weininhaltsstoffen und Weinbehandlungsmitteln. Einer der Schwerpunkte umfasst die Fragestellung, inwiefern Glycolipide dafür verwendet werden können, den SO2-Einsatz in der Weinbereitung zu reduzieren.» weiterlesen» einklappen