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Farbänderung verfärbter Brackets durch Bleaching

Laufzeit: 01.01.2007 - 31.12.2011

Kurzfassung


Ziel der Studie ist es, zu prüfen, ob nahrungsmittelbedingte Verfärbungen an zahnfarbenen Brackets durch Bleichvorgänge reversibel sind. Material und Methode: Je 7 Brackets von 6 verschiedenen zahnfarbenen Brackettypen (3 aus Keramik und 3 aus Kunststoff), die in einer früheren Untersuchung (J Orofac Orthop 2007;68:308-20) mit Wein, Tee, Kaffee und Curry behandelt, bzw. in Wasser gelagert worden waren, werden an 6 aufeinanderfolgenden Tagen für je 55 Minuten mit 35%igem Carbamid-Peroxid-Gel...Ziel der Studie ist es, zu prüfen, ob nahrungsmittelbedingte Verfärbungen an zahnfarbenen Brackets durch Bleichvorgänge reversibel sind. Material und Methode: Je 7 Brackets von 6 verschiedenen zahnfarbenen Brackettypen (3 aus Keramik und 3 aus Kunststoff), die in einer früheren Untersuchung (J Orofac Orthop 2007;68:308-20) mit Wein, Tee, Kaffee und Curry behandelt, bzw. in Wasser gelagert worden waren, werden an 6 aufeinanderfolgenden Tagen für je 55 Minuten mit 35%igem Carbamid-Peroxid-Gel gebleicht. Die Farbwerte werden mit dem Messinstrument Easyshadeâ erhoben und der ∆E-Wert zum Ausgangswert für jeden Tag berechnet. Vor und nach der gesamten Bleichvorgang erfolgt die zweimalige Messung des Bracketslots unter einem Auflichtmikroskop mit 10facher Vergrößerung. ANOVA mit Korrektur nach Tukey-Kramer und den Mann-Whitney-U-Test werden durchgeführt.
In-vitro-Studie.
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Beteiligte Einrichtungen