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Labor für Lebensmitteltechnik

Hochschule Trier

Schneidershof, 54293 Trier
Profil

Ausstattung

Im Labor für Lebensmitteltechnik und mechanische Prozesstechnik werden insbesondere Fragen zur physikalischen Charakterisierung von pulverförmigen bis hochviskosen Lebensmitteln, Lebensmittelzusatzstoffen und Rohstoffen bearbeitet.

Zur Zeit werden die Labore „Lebensmitteltechnik Grundlagen“, „Mechanische Verfahren“ und „Lebensmitteltechnologie“ hier durchgeführt. Die Laboreinrichtungen stehen nach Absprache den Studierenden insbesondere zur Durchführung von Arbeiten im Rahmen von Seminar-, Praxis-und Abschlussarbeiten zur Verfügung. Auftragsarbeiten für die Industrie und das Handwerk können ebenfalls durchgeführt werden.

Geräte zur Partikelgrößenanalyse (PGA)

•Laserbeugungszähler zur Messung von Pulvern (trocken) und Suspensionen (nass)
•Siebanalyse mit Einzelsieb und Siebturm
•Drehprobenteiler
•Riffelprobenteiler
•Kreuzblech

Geräte zur Bestimmung der Fließeigenschaften

•Oszillationsrheometer
•Rotationsviskosimeter
•Kapillarrheometer nach Ubbelohde
•Kugelfallviskosimeter nach Höppler
•Bostwick Consistometer
Gerät zur Bestimmung der Textur von Lebensmitteln

•Texturanalyser mit diversen Prüfstempeln

Es können Versuche im Technikumsmaßstab durchgeführt werden. Dazu stehen folgende Einrichtungen zur Verfügung:

•Pflugscharmischer
•Schichtenfilter
•Membranfilter, Crossflow
•Separator