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DRAWU_ Nachhaltiges Drahtwurmmanagement - Entwicklung eines umweltverträglichen Managementsystems zur Drahtwurmkontrolle in Möhren und Kartoffeln für ökologisch und konventionell wirtschaftende Betriebe

Laufzeit: 15.12.2023 - 28.02.2027

Partner: Lehr- und Versuchsbetrieb für Gemüsebau des Dienstleistungszentrums Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz, Drei Landwirte

Förderkennzeichen: 4-44-EL-0702 EIP - TH Bingen_DRAWU

Förderung durch: Zuwendung im Rahmen der Intervention EL-0702 nach Art. 77 der VO (EU) 2021/2115 und dem GAP-Strategieplan der Bundesrepublik Deutschland 2023 - 2027 in Rheinland-Pfalz

Projektmittel (€): 544978

Kurzfassung


Ziel des Projektes ist es, das Potenzial von innovativen und kombinierten Drahtwurmkontrollstrategien sowohl fur den konventionellen als auch den ökologischen Landbau zur Erzielung der Nachhaltigkeitsparameter zu dokumentieren und Landwirte** innen und andere Akteur*innen aus dem Agrarsektor uber Chancen und Herausforderungen von Drahtwurmkontrollmaßnahmen zu informieren und trainieren. Dabei sind die Bereitstellung praktischer Lösungsansätze und Ergebnisse fur die weitere Entwicklung und...Ziel des Projektes ist es, das Potenzial von innovativen und kombinierten Drahtwurmkontrollstrategien sowohl für den konventionellen als auch den ökologischen Landbau zur Erzielung der Nachhaltigkeitsparameter zu dokumentieren und Landwirte** innen und andere Akteur*innen aus dem Agrarsektor über Chancen und Herausforderungen von Drahtwurmkontrollmaßnahmen zu informieren und trainieren. Dabei sind die Bereitstellung praktischer Lösungsansätze und Ergebnisse für die weitere Entwicklung und Einführung einer effektiven kombinierten Drahtwurmkontrolle von
hoher Relevanz. Die Ermittlung innovativer Ansätze, um Lebensmittelausschüsse durch Drahtwurmschäden zu minimieren, kann für Rheinland-Pfalz ein zukunftsorientiertes Projekt sein, um langfristig die Einkommen der Gemüsebauern abzusichern und Ressourcen sinnvoll einzusetzen. Moderne Technologien mit innovativen Praktiken zu kombinieren, um bestmögliche verkaufsfähige Ware dem Verbraucher anzubieten, ist ein wichtiger Baustein für eine nachhaltige Gemüseproduktion. Auch die Berücksichtigung der Rolle von Beratungssystemen, eines Monitoringsystems und
des Vorhandenseins von relevanten Wertschöpfungsketten soll in den Fokus des Projektes eingebunden werden. Neue Erkenntnisse sollen in Beratungsempfehlungen einfließen und in der Fachausbildung gelehrt werden
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Projektteam


Beteiligte Einrichtungen