„Freiwillig zwangsverpflichtet“. Persönliche Erinnerungen von Eleonore Helbach, Dolmetscherin in den Mülheimer Zwangsarbeiterlagern - Dörte Andres (Dolmetscherinnen und Dolmetscher im Netz der Macht. Autobiographisch konstruierte Lebenswege in autoritären Regimen, 2017)
Dolmetscherinnen und Dolmetscher nicht nur in ihrer professionellen Rolle, sondern auch im Spiegel der Lebenszusammenhänge zu begreifen, die das dolmetscherische Ich konstituieren - darum geht es in diesem Band. Anhand von autobiographischen Texten untersuchen die Autorinnen und Autoren dieses Bandes, wie Dolmetscherinnen und Dolmetscher ihr Selbstbild, ihre Werte, ihre Weltsicht, ihr Rollenverständnis - kurz gesagt: ihre Identität - darstellen. Der Fokus liegt dabei auf Arbeitssituationen in autoritären Regimen und Konflikten, in denen sich Grundfragen der Existenz, wie etwa Anpassung oder Widerstand, Neutralität oder Parteilichkeit, zuspitzen und verdichten. Die Analysen zeigen, dass die Entscheidungen, die Menschen in solchen Situationen treffen, so widersprüchlich, vielfältig und komplex sind wie das Leben selbst.

Dolmetscherinnen und Dolmetscher im Netz der Macht. Autobiographisch konstruierte Lebenswege in autoritären Regimen - Dörte Andres; Kaindl Klaus; Kurz Ingrid (Frank & Timme, 2017)
Dolmetscherinnen und Dolmetscher nicht nur in ihrer professionellen Rolle, sondern auch im Spiegel der Lebenszusammenhänge zu begreifen, die das dolmetscherische Ich konstituieren - darum geht es in diesem Band. Anhand von autobiographischen Texten untersuchen die Autorinnen und Autoren dieses Bandes, wie Dolmetscherinnen und Dolmetscher ihr Selbstbild, ihre Werte, ihre Weltsicht, ihr Rollenverständnis - kurz gesagt: ihre Identität - darstellen. Der Fokus liegt dabei auf Arbeitssituationen in autoritären Regimen und Konflikten, in denen sich Grundfragen der Existenz, wie etwa Anpassung oder Widerstand, Neutralität oder Parteilichkeit, zuspitzen und verdichten. Die Analysen zeigen, dass die Entscheidungen, die Menschen in solchen Situationen treffen, so widersprüchlich, vielfältig und komplex sind wie das Leben selbst.

„Nicht einstellen!“ Die Auswahl der DolmetscherInnen der Deutschen Kongress-Zentrale im ‚Dritten Reich' - Dörte Andres; Martina Behr ((Neu-)Kompositionen. Aspekte transkultureller Translationswissenschaft, 2016)
Translationsgeschichtliche und translationsethische Überlegungen sowie die Vorstellung vom Fortleben des Originaltextes in seinen Übersetzungen im benjaminschen Sinne bilden die Stützpfeiler einer transkulturellen Translationswissenschaft. Diese Gedanken ziehen sich wie rote Fäden durch das Werk Larisa Schippels. Die Autorinnen und Autoren des vorliegenden Bandes folgen diesen Fäden, verknüpfen sie neu und lassen durch die Verwebung neue Kompositionen entstehen, die erkenntnisbringende Perspektiven eröffnen. So wird deutlich, wie stark die Themenbereiche Ethik, Historizität und Fortleben der Übersetzungen miteinander verschränkt sind und wie groß die Bedeutung der Akteure im Übersetzungsprozess tatsächlich ist.

Translation im „Dritten Reich“. Menschen - Entscheidungen - Folgen. - Dörte Andres; Julia Richter; Larisa Schippel (Frank & Timme, 2016)
Translationsgeschichtliche und translationsethische Überlegungen sowie die Vorstellung vom Fortleben des Originaltextes in seinen Übersetzungen im benjaminschen Sinne bilden die Stützpfeiler einer transkulturellen Translationswissenschaft. Diese Gedanken ziehen sich wie rote Fäden durch das Werk Larisa Schippels. Die Autorinnen und Autoren des vorliegenden Bandes folgen diesen Fäden, verknüpfen sie neu und lassen durch die Verwebung neue Kompositionen entstehen, die erkenntnisbringende Perspektiven eröffnen. So wird deutlich, wie stark die Themenbereiche Ethik, Historizität und Fortleben der Übersetzungen miteinander verschränkt sind und wie groß die Bedeutung der Akteure im Übersetzungsprozess tatsächlich ist.

Consecutive Interpreting - Dörte Andres (Routledge Encyclopedia of Interpreting Studies, 2015)

Das Konzept Freitagskonferenz: Expertiseentwicklung durch berufsorientierte Lehre - Dörte Andres (Projekte und Projektionen in der translatorischen Kompetenzentwicklung, 2015)
Der Sammelband geht aus der Ringvorlesung Projektarbeit in der Translationsdidaktik hervor. Diese fand im Wintersemester 2010/11 in Germersheim statt. Ihr Ziel war es, die DozentInnen am Fachbereich Translations-, Sprach- und Kulturwissenschaft der Universität Mainz zusammenzubringen, die sich mit authentischen Projekten in der Lehre beschäftigen, und sollte dem Austausch über gemeinsame Interessen und Probleme dienen. Schon im Rahmen der Ringvorlesung wurde deutlich, dass der Projektunterricht in Germersheim teilweise bereits gut vernetzt durchgeführt, äußerst theoriegeleitet entwickelt und praxeologisch orientiert erarbeitet wurde. Der Sammelband, der diese Vielfalt und Heterogenität durch thematische Teile abbildet, soll - über die Veranstaltung hinausgehend - zur theoretischen Reflexion und Diskussion anregen.

Fictional Interpreters - Dörte Andres (Routledge Encyclopedia of Interpreting Studies, 2015)

Memoirs - Dörte Andres (Routledge Encyclopedia of Interpreting Studies, 2015)

To Know How to Suggest … Approaches to Teaching Conference Interpreting - Dörte Andres; Martina Behr (Frank & Timme, 2015)
The importance of didactic training in conference interpreting has become the subject of increased discussion. This collective volume provides overviews of theories and examples of training practices and tools for a didactic approach to the development of interpreting competence. This book is geared towards new institutions offering interpreter training, teachers just starting out in conference interpreter training and who lack experience, as well as experienced interpreter training practitioners who may be interested in theory-based training. This volume does not aim to present in-depth scientific theories. Individual theoretical perspectives are discussed where they provide the basis for a specific application in interpreter training. The contributions are meant to serve as suggestions to provide a new perspective on various topics.

Die Wahrheit, die reine Wahrheit und nichts als die Wahrheit. Erinnerungen der russischen Dolmetscherin Tatjana Stupnikova an den Nürnberger Prozess. - Dörte Andres; Martina Behr (Frank & Timme, 2014)

Gute Begleitung wissenschaftlicher Arbeiten als Ansatz zur Prävention akademischen Fehlverhaltens - Dörte Andres; Marie-Theres Moritz; Wencke Oestreicher (2014)
Das Thema akademische Integrität hat in den vergangenen Jahren durch die Plagiatsaffären von Personen des öffentlichen Lebens eine hohe gesellschaftliche Aufmerksamkeit erlangt. Wurden die damit einhergehenden wissenschaftsethischen Fragestellungen durch den Fokus auf akademisches Fehlverhalten bislang jedoch vornehmlich unter negativen Vorzeichen diskutiert, ist das Thema aus Sicht des Gutenberg Lehrkolleg (GLK) eng mit den Werten und Regeln guter wissenschaftlicher Praxis verbunden. Eine auf die Bedürfnisse der Studierenden abgestimmte Begleitung wissenschaftlicher Arbeiten durch das Lehrpersonal wird als zentraler Ansatz zur Prävention von Plagiaten auf Studierendenseite betrachtet. Vor diesem Hintergrund äußert sich Dörte Andres, Sprecherin des GLK-Leitungsgremiums und Universitätsprofessorin für Dolmetschwissenschaft am Fachbereich Translations-, Sprach- und Kulturwissenschaft der Johannes Gutenberg Universität Mainz (JGU), u. a. zu den Fragen, auf welche Weise bei Studierenden ein Bewusstsein für akademisches Fehlverhalten geschaffen werden kann und welchen Einfluss eine bedarfsgerechte Begleitung wissenschaftlicher Arbeiten hierauf hat bzw. haben kann. Abschließend werden Maßnahmen des GLK, welche darauf zielen, akademischem Fehlverhalten entgegenzuwirken und gute wissenschaftliche Praxis zu fördern, vorgestellt.

Gute Lehre - von der Idee zur Realität. Innovative Lehrprojekte an der JGU - Dörte Andres; Harald Paulsen (UVW, 2014)
Exzellenz in der Lehre ist ein Schlüsselfaktor, wenn es um die Attraktivität einer Hochschule geht. Steigende Studierendenzahlen und die Anforderungen der Wissensgesellschaft - gekennzeichnet durch Informationsflut, Globalisierung und Wettbewerb - bewirken einen Wandel an den Hochschulen und verlangen eine Neuorientierung in den Lehr- und Lernformen sowie eine Optimierung von Lernprozessen. In diesem Sammelband werden innovative methodisch-didaktische Konzepte, die vom Gutenberg Lehrkolleg der Johannes Gutenberg-Universität Mainz gefördert wurden, vorgestellt, ihr Modellcharakter und ihre Wirkung für die Lehrpraxis evaluiert: von der Trainingsapotheke am Institut für Pharmazie und Biochemie über die Konzeption neuartiger E-Übungsaufgaben für mathematische Service-Lehrveranstaltungen bis hin zur Entwicklung eines Klang-Licht-Bootes für die Luminale 2012 in Frankfurt. So entsteht ein Überblick über die Vielfältigkeit kreativer Lehrideen sowie deren Nachhaltigkeit, Übertragbarkeit und Potential für hochschulweite Strukturveränderungen.

Lust verkürzt den Weg: Shakespeare und die Ausbildung im Dolmetschen - Dörte Andres (CIUTI-Forum 2013. Facing the World’s New Challenges. The Role of T & I in Providing Integrated and Efficient and Sustainable Solutions, 2014)

Alain Fleischer’s Prolongations (2008) or: The Apocalyptical Interpreter and the End of Europe - Dörte Andres (Transfiction. Research into the realities of translation fiction, 2013)

Dolmetschmodelle - erfasst, erläutert, erweitert. - Dörte Andres; Martina Behr; Maren Dingfelder Stone (Peter Lang, 2013)
In diesem Sammelband werden verschiedene Dolmetschprozessmodelle vorgestellt: von der kognitiven Verarbeitung des Inputs über das interaktive Zusammenspiel der Kommunikationspartner bis hin zum Rollenverständnis des Dolmetschers in seinem situativen Kontext. Diese Modelle, die in erster Linie dem Simultandolmetschen zuzuschreiben sind, werden von den AutorInnen kritisch beleuchtet und im Hinblick auf eine Übertragung auf das Konsekutivdolmetschen erweitert. Es entsteht damit ein Überblick über die Vielfältigkeit sowie die Ausbaufähigkeit vorhandener Dolmetschprozessmodelle, anhand derer auch die Komplexität des Dolmetschens an sich deutlich wird.

Teaching is Touching the Future - Emphasis on Skills - Dörte Andres; Harald Paulsen (UVW, 2013)
Am 29. und 30. November 2012 veranstaltete das Gutenberg Lehrkolleg der Johannes Gutenberg-Universität Mainz die internationale Tagung "Teaching is Touching the Future - Emphasis on Skills“. Im Rahmen dieser Tagung wurde die Neuorientierung der akademischen Lehr- und Lernformen an deutschen Hochschulen diskutiert, bei der die Lernerzentrierung in den Fokus rückt. Mit Vorträgen und Postern wurden Forschungsergebnisse und Umsetzungsbeispiele zum "shift from teaching to learning" vorgestellt und fachspezifisch wie fachübergreifend erörtert. Der vorliegende Sammelband beinhaltet die Tagungsbeiträge in schriftlicher Form. Zu Themen wie Kompetenzmessung/-modellierung, Kompetenzen der Lehrenden, Kompetenzorientiertes Prüfen oder Vermittlung von Schlüsselqualifikationen/überfachliche Kompetenzentwicklung werden verschiedene Ansätze einer Kompetenzorientierung im Kontext von Studien- und Lehrveranstaltungsplanung präsentiert. Auch werden neue Herausforderungen deutlich, die sich durch die notwendige Abstimmung von Lernzielen, Lehr- und Lernmethoden sowie Prüfungsformen ergeben.

"Es geht sich aus..." : empirische Untersuchung zum Umgang von DolmetscherInnen mit (dem) Österreichischem(n) Deutsch - Dörte Andres (Lang, 2012)

Dolmetschen im psychotherapeutischen Setting : Eindrücke aus der Praxis - Anke Köllmann; Dörte Andres (Meidenbauer, 2012)

Erwin Weit : Gratwanderung eines Dolmetschers - Dörte Andres (Worte und Wendungen : Texte für Erika Worbs mit Dank für zwei Jahrzehnte Germersheim, 2012)

Künftige Herausforderungen beim Dolmetschen : dem Druck standhalten - Dörte Andres (MDÜ : Fachzeitschrift für Dolmetscher und Übersetzer, 2012)

Künftige Herausforderungen beim Dolmetschen. Dem Druck standhalten - Dörte Andres (MDÜ, 2012)

Dolmetschen am Ruanda-Tribunal - Nicole Haas; Dörte Andres (Meidenbauer, 2011)

Dolmetschen vor internationalen Strafgerichtshöfen - Kommunizieren von Quasi-Unsagbarem am Beispiel der Nürnberger Prozesse und des Strafgerichtshofs für das Ehemalige Jugoslawien - Dörte Andres (An den Grenzen der Sprache, 2011)

Dolmetschwissenschaft zu Beginn des 21. Jahrhunderts : ein integrativ konzipiertes Dolmetschprozessmodell - Dörte Andres (Studia Universitatis Babes-Bolyai : Philologia, 2011)

Interpretes mundi : Deuter der Welt - Dörte Andres (Meidenbauer, 2011)

TV interpreting in Germany : the television broadcasting company ARTE in comparison to public broadcasting companies - Dörte Andres; Sarah Fünfer (The interpreter's newsletter, 2011)

Den Balkankonflikt dolmetschen : eine translationsethische Betrachtung - Dörte Andres (Translationskultur revisited : Festschrift für Erich Prunc, 2010)
Gelingt es DolmetscherInnen in Konfliktsituationen, quasi dasselbe mit anderen Worten in einer anderen Sprache zu sagen? Oder sind der mittlerischen Tätigkeit Grenzen gesetzt? Wie begegnen DolmetscherInnen dem ihnen häufig entgegengebrachten Misstrauen? Wie können sie sich gegen den Vorwurf des Verrates schützen? Der Aufsatz beschäftigt sich mit der Arbeit der DolmetscherInnen während des Balkankonflikts. Es werden die Rekrutierung, die besonderen Arbeitsbedingungen sowie die physische und psychische Belastung thematisiert. Translationsethische Überlegungen zu Rollenverhalten und Neutralität sollen dabei helfen, die Besonderheiten des Settings Dolmetschen in Konfliktsituationen zu analysieren. Dabei wird deutlich, dass die traditionelle normenorientierte Translationsethik in diesem komplexen Handlungsfeld an ihre Grenzen stößt und ein neuer Weg in der translationsethischen Diskussion einzuschlagen ist. Die Publikationen von Erich Prunc bieten für diese Diskussion zahlreiche Anregungen.

Rezension zu: Torikai, Kumiko: Voices of the invisible presence ; diplomatic interpreters in post-World War II Japan. Amsterdam 2009 - Dörte Andres (Interpreting, 2010)

Zwischen den Lagern : Ha Jins War Trash - Dörte Andres; Anke Szofer (Machtlos, selbstlos, meinungslos? : interdisziplinäre Analysen von ÜbersetzerInnen und DolmetscherInnen in belletristischen Werken, 2010)

Dolmetschen und Macht - Dörte Andres (Translationswissenschaftliches Kolloquium : Beiträge zur Übersetzungs- und Dolmetschwissenschaft (Köln/Germersheim) . Bd. 1, 2009)

Dolmetscher : Wesen im Niemandsland - Dörte Andres (AkteurInnen der Kulturvermittlung : TranslatorInnen, philologisch-kulturwissenschaftliche ForscherInnen und FremdsprachenlehrerInnen, 2009)

Dolmetscher in fiktionalen Werken - von Verirrung, Verwirrung und Verführung - Dörte Andres (Das Wort : germanistisches Jahrbuch Russland / Deutscher Akademischer Austauschdienst (DAAD), 2009)

Kommunal-Samaritertum - eine weibliche Domäne? : Dolmetschen im medizinischen Bereich am Beispiel Österreichs - Dörte Andres (Moderne Sprachen : MSp ; Organ des Verbandes der Österreichischen Neuphilologen für Moderne Sprachen, Literatur u. Pädagogik, 2009)

Remote and telephone interpreting - Dörte Andres; Stefanie Falk (Spürst Du, wie der Bauch rauf-runter? : Fachdolmetschen im Gesundheitsbereich, 2009)

Spürst Du, wie der Bauch rauf-runter? : Fachdolmetschen im Gesundheitsbereich = Is everything all topsy-turvy in your tummy? - Dörte Andres; Sonja Pöllabauer (Meidenbauer, 2009)

"...zu taumeln ein Leben lang" : Ivo Andrics Wesire und Konsuln - Dörte Andres (Helfer, Verräter, Gaukler? : das Rollenbild von TranslatorInnen im Spiegel der Literatur, 2008)

Dolmetscher als literarische Figuren : von Identitätsverlust, Dilettantismus und Verrat - Dörte Andres (Meidenbauer, 2008)
Dolmetscher: Brückenbauer, Zeitzeuge, Sprachakrobat mit Erfolg und Ansehen und Zugang zu den Mächtigen der Welt?? oder Verräter, Papagei, Sprachautomat? Auffällig in den Darstellungen des Dolmetschers ist eine merkwürdige Ambivalenz, eine Polarisierung zwischen Anerkennung und Bewunderung auf der einen und Verachtung und Misstrauen auf der anderen Seite. Dolmetscher als literarische Figuren ist der Titel einer dolmetschwissenschaftlichen Studie zur Imagologie des Dolmetschers und des Dolmetschens auf der Grundlage literarischer Texte (Andres 2007), in der dem oben beschriebenen Phänomen nachgegangen und versucht wird, Antworten auf Fragen zu finden wie: Welches Bild wird in den literarischen Texten vom Dolmetscher und Dolmetschen gezeichnet? Warum hat die Figur des Dolmetschers Eingang in die Werke gefunden und welcher metaphorische Gehalt kommt ihr zu? Gibt es in den Darstellungen der Dolmetscherfiguren Gemeinsamkeiten, Stereotype, Klischeehaftigkeit? Die behandelten Werke stammen ausschließlich aus der zweiten Hälfte des 20. sowie aus dem 21. Jahrhundert. Die getroffene Auswahl umfasst neben Romanen und Erzählungen literarische Texte aus den Bereichen Science Fiction, Jugendliteratur, Drama. In der Habilitationsschrift wird von der Vermutung ausgegangen, dass zwischen dem in literarischen Texten gezeichneten Bild des Dolmetschers und dem historisch tradierten Bild eine Korrelation besteht, deshalb befasst sich die Autorin zunächst mit der Analyse geschichtlicher Quellen, in denen über Dolmetscher und Dolmetschen berichtet wurde. Diese Analyse zeigte eine erstaunliche Homogenität in der Darstellung des Dolmetschers. Zur breiten Palette von typisierenden Beiwörtern, die dem Dolmetscher in der historiographischen Darstellung zugeordnet werden können, gehören ,korrupt?, ,parteilich?, ,machtbesessen?, ,unzuverlässig?, ,egoistisch?, ,unmoralisch. Das Stereotyp vom Dolmetscher als potentiellem Verräter zieht sich wie ein roter Faden durch die geschichtlichen Texte. Die Analyse von insgesamt 28 literarischen Texten zeigt, dass Wesenszüge und Verhaltensweisen, die sich bereits in den geschichtlichen Texten manifestiert haben, auch in der Literatur ihren Niederschlag finden. Überkommene Überzeugungen perpetuieren sich in den literarischen Werken, das Bild in der Literatur ist ähnlich homogen und korrespondiert weitestgehend mit dem in der Geschichte. Es ist jedoch komplexer. Für die Autoren, die bis auf wenige Ausnahmen, alle Erfahrungen als Übersetzer oder Dolmetscher haben, fungiert die Figur des Dolmetschers als Kollektivmetapher, um sprach- und/oder identitätsbezogene Thematiken zu behandeln. In Texten mit Gesprächsdolmetsch- und Gerichtsdolmetschsituationen ergab die Analyse, dass sich die Dolmetscherfigur aufgrund ihrer Herkunft, ihres Werdegangs und/oder ihres Bilingualismus in einer ständigen ?Dazwischenposition? befindet. An der Dolmetscherfigur zerren zwei Kulturen und Sprachen, beide haben Einfluss auf ihr Dasein. Es gelingt ihr nicht, sie zusammenzuführen oder sich beiden gleichermaßen zugehörig zu fühlen. In der Literatur spielt die Zerrissenheits- und Ich-Verlustproblematik eine große Rolle, vor allem beim Simultandolmetschen. Dieses hat in der literarischen Darstellung einen besonders negativen Einfluss auf die Identität der Dolmetscherfiguren. Simultandolmetscher in der Literatur leiden an einer Deformation der Persönlichkeit, die bis zum völligen Identitätsverlust gehen kann. Insgesamt wird in den literarischen Texten Mehrsprachigkeit mit Heimatlosigkeit gleichgesetzt. Heimatlos, nicht heimisch, nicht dazugehörig zu sein, bewirkt ein Minderwertigkeits- und Verachtungsgefühl für sich selbst. Was dem Leser in den literarischen Texten begegnet, so lautet das Fazit der Studie, ist ein geballt negatives Image der Dolmetschergestalten. In nur sehr wenigen Fällen gilt der Dolmetscher als Brückenbauer oder Kulturmittler. Der Leser kann sich der ?Macht dieser Images? (Dyserinck) wohl kaum entziehen, diese Bilder prägen seine Vorstellung vom Dolmetscher und Dolmetschen und treten an die Stelle einer Realität, die zum einen vielleicht einfacher zum anderen aber auch viel komplexer ist, in jedem Fall aber ganz anders, wie zum Schluss der Arbeit deutlich gemacht wird, wo auf Forschungsarbeiten zum Thema Mehrsprachigkeit und Dolmetschen sowie auf dolmetschwissenschaftliche Untersuchungen zur Persönlichkeitsstruktur von Dolmetschern eingegangen wird, die in deutlichem Kontrast zu dem in den literarischen Texten vermittelten Bild stehen. Für die Lehre ist diese Studie insofern interessant, als es die Verantwortung der Ausbildungsinstitute und des Berufsstands ist, sich mit dem Bild vom unzuverlässigen oder unfähigen Dolmetscher auseinanderzusetzen. Professionalität und damit Qualität ist oberstes Gebot, sie allein bewirken Anerkennung. Diese wird heute in der Regel dem Konferenzdolmetscher gezollt. Doch beschränkt sich das Tätigkeitsfeld von Dolmetschern nicht auf Konferenzen. Dass das Phänomen Dolmetschen weitaus vielgestaltiger ist, wird in der Studie durch die Auseinandersetzung mit dem Community- und Gerichtsdolmetschen gezeigt. Die Arbeit möchte dazu anregen, verstärkt der Vielfalt des Phänomens Dolmetschen Rechnung zu tragen. Die Habilitationsschrift möchte auch dazu anregen, die ethisch-moralische Diskussion zum Rollenprofil sowie zur Verantwortung des Dolmetschers zu vertiefen. Das Thema Dolmetschen und Macht, das in dieser Untersuchung ausführlich diskutiert wird, bietet dafür eine Grundlage. Die Thematik Dolmetschen und Identität, die einen weiteren Schwerpunkt in der Arbeit bildet, bietet Anregungen für weiterführende Forschungsarbeiten zum Thema Eignung und Qualifikation. Die Arbeit versteht sich als Beitrag, den dolmetschwissenschaftlichen Diskurs durch die umfassendere Perspektive, die die Interdisziplinarität bietet, zu befruchten und gleichzeitig herauszustellen, dass diese Disziplin ihre eigenen Inhalte und ihren eigenen Forschungsgegenstand hat: das Dolmetschen.

Der Simultandolmetschprozess : eine empirische Untersuchung - Marion Wörrlein; Dörte Andres (Meidenbauer, 2007)

Die Nürnberger Prozesse : zur Bedeutung der Dolmetscher für die Prozesse und der Prozesse für die Dolmetscher - Maike Corpataux; Martina Behr; Dörte Andres (Meidenbauer, 2006)

Community interpreting in Deutschland : gegenwärtige Situation und Perspektiven für die Zukunft - Ashley Marc Slapp; Dörte Andres (M-Press, 2004)

Dolmetscher - ein Leben an der Grenze : zu Wesire und Konsuln von Ivo Andri - Dörte Andres (Lebende Sprachen, 2004)

Zu neuen Ufern lockt ein neuer Tag - Dörte Andres (Übersetzungswissenschaft, Dolmetschwissenschaft : Wege in eine neue Disziplin, 2004)

Die Funktion der Notation im Konsekutivdolmetschen - Dörte Andres (Übersetzen und Dolmetschen : eine Orientierungshilfe, 2002)

Konsekutivdolmetschen und Notation - Dörte Andres (Lang, 2002)
Die Dissertation Konsekutivdolmetschen und Notation entstand aus der Überlegung heraus, dass eine Praktikerin, zuvor Diplom-Dolmetscherin für Französisch und Englisch beim Bundesminister für Arbeit und Sozialordnung, in die Lehrtätigkeit, an den FASK Germersheim, wechselte, um dort Studierenden u.a. Konsekutivdolmetschen Französisch-Deutsch beizubringen. Die Suche nach wissenschaftlicher Literatur über Konsekutivdolmetschen und Notation, nach einer fundierten Methodik für die Lehre, erwies sich als wenig fruchtbar. So reifte der Entschluss, mit Studierenden und professionellen DolmetscherInnen eine experimentelle Studie durchzuführen. Mit Hilfe einer von den Germersheimer Technikern konzipierten Spezialkamera wurde die Notizennahme von insgesamt 28 ProbandInnen, denen über Video die Fernsehansprache des französischen Staatspräsidenten zum Jahreswechsel 1996/1997 eingespielt wurde, gefilmt. Das Besondere an diesen Filmaufnahmen der Notizen war die mitlaufende Zeitschaltuhr. Damit konnte der zeitliche Abstand (Décalage) zur Originalrede gemessen werden. In der Verschriftung wurden die Originalrede, die Notizen und die Wiedergabe in ihrem temporalen Verlauf aufgezeichnet. Die Sekundeneinteilung auch der Wiedergabe war notwendig, um Aussagen über die Flüssigkeit des Redevortrags, Verzögerungen, Pausen, etc. machen zu können. Auch nonverbale Elemente wurden durch in Klammern hinter die jeweilige Äußerung gesetzte Anmerkungen integriert. Die Leistungen der ProbandInnen wurden von drei Dozentinnen bewertet. Die Auswertung der empirischen Daten erfolgte unter folgenden Aspekten: 1. Wie wird notiert (Effizienz und Knappheit), d.h. auf welche Sprache(n), Symbole, Abkürzungen greifen die ProbandInnen zurück? 2. Was wird notiert (Quantität und Auswahl)? 3. Wie wird strukturiert, d.h. erfolgt eine durch die optische Anordnung sichtbare Informationsgewichtung und ?strukturierung? 4. Welcher Zusammenhang besteht zwischen Décalage (Abstand zum Originalredner) und Verarbeitungsqualität? 5. Welche Bedeutung kommt dem Gedächtnis, dem Wissen und der Erfahrung in der Notation zu? 6. Erfolgt ein Verstehen des Textes als kommunikativem Ganzen, d.h. werden die situativ-funktionalen und textinternen stilistischen Elemente in die Sprachproduktion integriert? Bei der Auswertung der Dolmetschleistungen wurde deutlich, wie komplex die Gesamtoperation Konsekutivdolmetschen ist, die sich aus zahlreichen miteinander vernetzten Teilen zusammensetzt. Faktoren wie Übung, Erfahrung, Wissen, das Verfügen über Sachkenntnis und Problemlösestrategien, spielen in diesem Prozess eine erhebliche Rolle. Studierende sind Anfänger, Novizen, die über diese Kompetenzen nicht verfügen. Die Probleme, die durch die Analyse der Konsekutivleistungen und vor allem der Notizen in den Untersuchungen deutlich geworden sind, haben gezeigt, wie mühsam es ist, die erforderlichen Fertigkeiten zu erwerben. Dabei ist es sicherlich sinnvoll, im didaktischen Ansatz Einzeloperationen aus der Gesamtoperation herauszulösen, und diese getrennt zu behandeln, für Einzelbereiche die Fähigkeit zum Problemlösen zu trainieren, wobei jedoch die Vernetzung aller Operationen nicht aus dem Auge verloren werden darf. Eine wesentliche Operation im Konsekutivdolmetschen ist das Verstehen. Dies bedeutet für die Ausbilder, Verstehenstechniken zu vermitteln. Insgesamt geht es darum, den Lernprozess so zu gestalten, dass Studierenden Strategien vermittelt werden, die es ihnen ermöglichen, defizitäre Daten der Textoberfläche durch differenzierte Erwartungsstrukturen zu ergänzen und zu lernen, Sinn zu konstruieren. In Bezug auf die Notation lassen die in der Untersuchung enthaltenen Daten den Schluss zu, dass es bei der Notation nicht um Fragen wie zielsprachliches oder ausgangssprachliches Notieren oder die Anzahl von Symbolen geht, sondern darum zu vermitteln, dass 1. ein deutlich geschriebenes Notationssystem mit automatisierten Abkürzungsregeln und einem eindeutigen Stamm an Symbolen Zeitersparnis bewirkt, die für andere Operationen genutzt werden kann; 2. Verben und Tempusangaben für die Rekonstruktion des Gesagten ein wesentlicher Faktor sind; 3. Informationsgewichtung und ?strukturierung in den Notizen die Verstehensoperationen intensivieren und die Textproduktion erleichtern; 4. Segmentierung und räumliche Anordnung in den Notizen das Zuordnen erleichtern und die Sprachproduktion positiv beeinflussen; 5. die Notation von Verknüpfungsmitteln ein wesentliches Element für die Herstellung von Kohäsion ist; 6. das Décalage in Abhängigkeit vom Faktor Verstehen Schwankungen unterworfen ist und sein darf; 7. jede Person das für sie individuelle Décalage herausfinden muss; 8. ein anhaltendes Décalage von mehr als 7 Sekunden zu Defiziten im Verstehens- oder im Notationsprozess führt; 9. diskontinuierliches Notieren zur Informationsstrukturierung oder ?vervollständigung hilfreich sein kann; 10. rhetorische Merkmale in der Textproduktion leichter berücksichtigt werden, wenn diese in den Notizen markiert sind. Und schließlich haben die Beobachtungen gezeigt, wie hilfreich für die Studierenden eine intensive Auseinandersetzung mit der Notation ist, wie wichtig ein trainiertes, verlässliches, effizientes Notationssystem als eine Teiloperation ist, die den Verstehensprozess stützt und damit entscheidenden Einfluss auf die Qualität der zielsprachlichen Umsetzung nimmt.

Dolmetscher-Memoiristen : zwischen alter ego und ego - Dörte Andres (Moderne Sprachen : MSp ; Organ des Verbandes der Österreichischen Neuphilologen für Moderne Sprachen, Literatur u. Pädagogik, 2001)

Notation : gute Zeichen - schlechte Zeichen ; empirische Untersuchung zur (Un-)Möglichkeit von Notizen, dargestellt am Sprachenpaar Französisch-Deutsch - Dörte Andres (Dolmetschen : Beiträge aus Forschung, Lehre und Praxis, 2001)