Vegetation zerstören und Wölfe schießen: Naturschutz in der Lüneburger Heide reflektieren - Dirk Felzmann; Thomas Basten (Praxis Geographie, 2020)

Ethisches Urteilen im Geographieunterricht fördern - Dirk Felzmann; Jochen Laub (Praxis Geographie, 2019)

Gletscher als Eisflüsse strukturieren - Dirk Felzmann (Praxis Geographie, 2018)

Nachhaltige Ernährung als Themenfeld im Geographieunterricht. - Maleika Gralher-Krengel; Tobias Reeh; Markus Keck; Katharina Najork; Dirk Felzmann (Transformationsräume: Lokale Initiativen des sozial-ökologischen Wandels. ZELTForum - Göttinger Schriften zu Landschaftsinterpretation und Tourismus, 2018)
https://www.researchgate.net/publication/322715852_Nachhaltige_Ernahrung_als_Themenfeld_im_Geographieunterricht

Transfer/Anwendung - Ambros Brucker; Johann-Bernhard Haversath; Andreas Schöps; Dirk Felzmann (Geographie-Unterricht : 102 Stichworte, 2018)

Vorstellungen von Lernenden zu Ursachen und Folgen des Klimawandels und darauf aufbauende Unterrichtskonzepte. - Dirk Felzmann (Diercke - Klimawandel im Unterricht, 2018)

Students’ Conceptions of Glaciers and Ice Ages: Applying the Model of Educational Reconstruction to Improve Learning - Dirk Felzmann (Journal of Geoscience Education, 2017)
Glaciers and ice ages are important topics in teaching geomorphology, earth history, and climate change. As with many geoscience topics, glacier formation, glacier movement, glacial morphology, and ice ages consist of a wide variety of processes and phenomena. Accordingly, it must be decided which of those processes and phenomena should be part of the curriculum. Although little is known about students' conceptions of glaciers and ice ages, this study aimed to unite the scientific and the student perspectives to formulate recommendations regarding what should be taught about this topic to young, teenage students (approximately 14 y old). The student perspective was analyzed through teaching experiments in which the students were asked about their conceptions and later received instruction in the topic. The scientific perspective was analyzed with textbooks. The comparison of these perspectives showed that students overemphasized the importance of processes with liquid water for glacier formation, glacier movement, and glacial morphology. Further, they preferred to construe one-time processes with a focus on the whole when they had to explain glacial processes. For example, they explained glacier formation by a sudden freezing of huge masses of liquid water. Implications for teaching, for example, about how glacier formation can be described as a continuous process on the microscopic level in the absence of fluid water, are outlined.

Übertragung gestattet? Wissenschaftliche Metaphern unter die Lupe nehmen - Dirk Felzmann; D. Conrad (Sprache im Geographieunterricht. Bilinguale und sprachsensible Materialien und Methoden, 2017)

Warum wird Regenwald in Zentralsulawesi gerodet? Wie interdisziplinäre Forschung Ursachen und Lösungsansätze für eine konkrete Region ermittelt - Dirk Felzmann (Praxis Geographie, 2017)
Um zu erforschen, wie und warum in einer bestimmten Region Regenwald in landwirtschaftliche Flächen umgewandelt wird, ist ein interdisziplinärer Ansatz nötig. Im Forschungsprojekt STORMA untersuchten Wissenschaftler aus den Natur- und Gesellschaftswissenschaften gemeinsam die Landnutzungsänderung in Zentralsulawesi. In Anlehnung an dieses Forschungsprojekt kann im Unterricht der Kompetenzbereich Erkenntnisgewinnung/Methoden gefördert werden, indem die Schüler die Arbeitsweise der Wissenschaftler in Gruppen nachvollziehen.

Diercke Erdkunde 9/10 (Gymnasium, Niedersachsen) - R. Ellmann-Bahr; Dirk Felzmann; M. Freytag; M. Häusler; U. Kehler; H. Kerkhof; R. Koch; C. Meyer; R. Niedernostheide (Westermann, 2016)

Earth Science in German Schools - Dirk Felzmann; Sylke Hlawatsch (Earth Science Education. Global Perspectives, 2016)
To give an overview of Earth science contents taught at a particular grade in Germany is almost impossible. Tis is due to the high diversity of curricula, which resulted from German federalism and the early separation of students into different types of schools. Earth science content is mostly taught within geography. Terefore the educational standards in geography, which act as a framework for making curriculum, are outlined. Some remarks about the actual situation and developments of the school subject geography are sketched. Some schools offer Earth sciences as electives or optional working groups, known in German as Wahlpflichtkurse and Arbeitsgemeinschaften. Since 2012, Germany selects national teams for the International Earth Science Olympiad (IESO). Te selection process is coordinated by a section of the German Geoscience Union, the Fachsektion Geodidaktik und Öffentlichkeitsarbeit der Geounion (HGD/DGGV). Students from all over Germany and their teachers are invited and encouraged to participate.

Ein Verteilungsschlüssel für die Flüchtlinge in der EU? Mit Hilfe des praktischen Syllogismus Urteile analysieren und fällen - Dirk Felzmann (Praxis Geographie, 2016)

Erfahrungsbasiertes Verstehen geowissenschaftlicher Phänomene - Wie mithilfe der Theorie des erfahrungsbasierten Verstehens typische Lernschwierigkeiten in geowissenschaftlichen Kontexten interpretiert und prognostiziert werden können - Dirk Felzmann; T. Basten; D. Conrad (Geographie und naturwissenschaftliche Bildung - Der Beitrag des Faches für Schule, Lernlabor und Hochschule, 2016)

Didaktische Impulse: Didaktische Rekonstruktion des Themas "Gletscher und Eiszeiten" - Dirk Felzmann (Praxis Geographie, 2015)

Diercke Erdkunde 5/6 (Gymnasium, Niedersachsen) - R. Ellmann-Bahr; Dirk Felzmann; M. Freytag; M. Häusler; U. Kehler; H. Kerkhof; R. Koch; C. Meyer; R. Niedernostheide (Westermann, 2015)

Diercke Erdkunde 7/8 (Gymnasium, Niedersachsen) - R. Ellman-Bahr; Dirk Felzmann; M. Freytag; M. Häusler; H. Kerkhof; R. Koch; C. Meyer; R. Niedernostheide (Westermann, 2015)

Eine Landkarte etablierter und neuer Wege im Feld der geographiedidaktischen Vorstellungsforschung - Dirk Felzmann; C. Gehricke (Geographiedidaktische Forschungsmethoden. Praxis Neue Kulturgeographie, 2015)

Didaktische Rekonstruktion der Themen Glazialgeomorphologie und Eiszeit(en) - Dirk Felzmann (Zeitschrift für Geographiedidaktik, 2014)

Die Geographie des Glücks in Europa. Disparitäten anhand von Indikatoren untersuchen - Dirk Felzmann (Praxis Geographie, 2014)

Earth Learning Idea - Innovative Ideen zur Vermittlung geowissenschaftlicher Inhalte - Dirk Felzmann (Praxis Geographie, 2014)

Using Metaphorical Models for Describing Glaciers - Dirk Felzmann (International Journal of Science Education, 2014)

Verstehen auf der Grundlage von Erfahrung - Wie mithilfe der Theorie des erfahrungsbasierten Verstehens typische Lernschwierigkeiten in geowissenschaftlichen Kontexten interpretiert und prognostiziert werden können - D. Conrad; T. Basten; Dirk Felzmann (Zeitschrift für Geographiedidaktik, 2014)

Wie verliefen die letzten Stunden von Pompeji? Wie Geowissenschaftler vergangene Ereignisse rekonstruieren - Dirk Felzmann (Praxis Geographie, 2014)

Das Bewerten bewerten. Klausuraufgaben zur Beurteilungs- und Bewertungskompetenz - Dirk Felzmann (Geographie und Schule, 2013)

Didaktische Rekonstruktion - T. Basten; D. Conrad; Dirk Felzmann (Wörterbuch der Geographiedidaktik, 2013)

Didaktische Rekonstruktion des Themas "Gletscher und Eiszeiten" für den Geographieunterricht - Dirk Felzmann (2013)

Erfahrungsbasiertes Verstehen - T. Basten; D. Conrad; Dirk Felzmann (Wörterbuch der Geographiedidaktik, 2013)

Fachliche Klärung - T. Basten; D. Conrad; Dirk Felzmann (Wörterbuch der Geographiedidaktik, 2013)

Problemorientierter/-lösender Unterricht - Dirk Felzmann (Wörterbuch der Geographiedidaktik, 2013)

Schülervorstellungen - S. Schuler; Dirk Felzmann (Metzler Handbuch 2.0 Geographieunterricht. Ein Leitfaden für Praxis und Ausbildung, 2013)

Soll ich für Entwicklungshilfe spenden? Warum eigentlich? Und nützt das überhaupt? - Zum Umgang mit widersprüchlichen Sachinformationen und widerstreitenden moralischen Standpunkten - Dirk Felzmann (Praxis Geographie, 2013)
In diesem Unterrichtsvorschlag wird die Frage, ob man für Entwicklungshilfe spenden soll, aus einer fachwissenschaftlichen und einer ethischen Perspektive analysiert. Die sich hierbei zeigenden Kontroversen innerhalb dieser Perspektiven führen zu der Frage, wie man angesichts der damit verbundenen Unsicherheiten handeln soll und welche Rolle hierbei psychologische Aspekte spielen.

Werteerziehung/ethisches Urteilen - Dirk Felzmann (Wörterbuch der Geographiedidaktik, 2013)

Gedankenexperimente als Strukturierungshilfen für moralische Argumentationen - Dirk Felzmann (Diercke: Kommunikation und Argumentation, 2012)

The Experiential Basis of Understanding Glaciers - Dirk Felzmann (Experience-based Geography Learning, 2012)

Was zeichnet ein gelungenes ethisches Urteil aus? Ethische Urteilskompetenz im Geographieunterricht unter der Lupe - C. Meyer; Dirk Felzmann (Geographische Bildung. Kompetenzen in didaktischer Forschung und Schulpraxis, 2011)

Ethische Urteilskompetenz im Geographieunterricht - theoretische Grundlagen für die Entwicklung eines Kompetenzmodells - C. Meyer; Dirk Felzmann (Geographie und ihre Didaktik, 2010)

Ethische Urteilskompetenz. Wesentlicher Bestandteil eines zukunftsfähigen Geographieunterrichts - C. Meyer; Dirk Felzmann; K. W. Hoffmann (Praxis Geographie, 2010)

Wenn Gletscher und Schülervorstellungen in Bewegung geraten - Analyse der Vorstellungsentwicklung zum Thema 'Gletscherbewegung' in einem Vermittlungsexperiment - Dirk Felzmann (Schülervorstellungen und geographisches Lernen. Aktuelle Conceptual-Change-Forschung und Stand der theoretischen Diskussion, 2010)
Welche Perspektiven eröffnet die Erforschung vorunterrichtlicher Vorstellungen der Geographiedidaktik? Auf diese Frage will das vorliegende Buch eine Antwort geben. Es gewährt einen umfassenden Einblick in die aktuelle geographiedidaktische Conceptual-Change-Forschung im deutschsprachigen Raum. Die Erkenntnisse aus dieser Forschung können wesentlich dazu beitragen, die Denk- und Lernprozesse der Schülerinnen und Schüler besser zu verstehen und den darauf aufbauenden Unterricht wirkungsvoller zu gestalten.

"Der Käfer passt sich an" - Zum Variationskonzept unter Individuen und in Populationen - Dirk Felzmann (Praxis der Naturwissenschaften Biologie, 2006)

Abitur. Prüfungsaufgaben mit Lösungen. Erdkunde Grund- und Leistungskurs. Niedersachsen - Dirk Felzmann; R. Hawmann; F. G. Mittelstädt; S. Röben (Stark, 2006)

Wie aus Wölfen Dackel wurden - Zucht als Eingangstor zum Evolutionsunterricht - Dirk Felzmann (Praxis der Naturwissenschaften Biologie, 2006)